Показать все Описание В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. В любом случае читателю предоставляется возможность освоить стратегическое мышление, понять скрытые мотивы людей, научиться выстраивать собственные стратегии поведения в различных ситуациях. Термин стратагема имеет европейское происхождение, его возникновение связывают с древнегреческим словом , служащим для обозначения военного дела и военных хитростей.

Китайский деловой: стратагемы в бизнесе и продажах

Прежде всего, не вмешиваются в кризисную ситуацию, в которой находится оппонент, когда вы сами слабы, например по причине, чтобы самому не быть втянутым в кризисную ситуацию, а позже, когда она разовьется в вашу пользу, не нужно было одному собирать все плоды, свалившиеся с неба 2, . Стратагема является гибридом, она занимает промежуточное место между стратагемой бегства и стратагемой извлечения выгоды. Стратагема невмешательства; стратагема выжидания, стратагема задержки ответа.

Цель – информировать заинтересованную аудиторию о возможностях применения в российском бизнесе достижений китайского военного искусства и.

В заключение приводятся соответственно один или несколько примеров. Маскирующие стратагемы Фактически скрывается имеющаяся реальность: Эту стратагему менеджеры применяют как против подчиненных, которые используют ее, в свою очередь, против них самих, так и против надзорных органов. Ее можно использовать против любого человека , . Проводить это нужно незаметно и, ловко отвлекая уже притупленное или искусственно притупляемое внимание от всеобщего обозрения, безнаказанно проталкивать свои дела и т.

Стратагема шапки-невидимки; стратагема открытости. Выдается справка с места работы, исполненная доброжелательности, которая, однако, прячет правду за строками и выражает предостережения, скрытые за лишенными подозрения описаниями. При заключении сделок клиенту заранее сообщают обо всем, но некоторые аспекты подчеркивают, другие оставляют на заднем плане, так что они находятся вне поля зрения клиента, и он приветствует сделку из-за особо подчеркнутых аспектов, благодаря которым все идет как по маслу.

Так, например, клиент вряд ли очень внимательно прочитает в договорах то, что напечатано мелким шрифтом, и вряд ли поймет все, даже если начнет все проверять. Обычный клиент, если это не бросится ему в глаза, оплачивает их, хотя в действительности ему нужны только некоторые функции прибора. На людей это не производит большого впечатления — они ошибочно полагают, что выкрикивающий лозунги действует в соответствии с тем, что говорит. Осужденный недавно в Китае немецкий строительный магнат обвиняется в том, что он мог якобы с легкостью одалживать громадные суммы, говоря при этом, что санировал в Германии исторические здания или строил благотворительные квартиры.

В силу социальной значимости запланированного строительства кредиторы небрежно относились к проверке их технико-экономического обоснования. На переговорах партнеру рассказывают историю, например, об одном ротозее, чтобы таким способом дать ему понять, что предлагаемая ему сейчас возможность заключения сделки не повторится , .

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах. К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию.

Искусство хитрости, которое родилось и много веков культивируется в Китае . Применение менеджерами и другими участниками бизнеса.

Непонимание специфики может привести к разрыву деловых отношений с партнерами из КНР. Обычай вести дела можно понять, если обратиться к древним философским трактатам. Не секрет, что азиатский менталитет включает особое, далекое от привычного европейцам представление о моделях ведения бизнеса, деловых переговоров и так далее. Изложить все это системно зачастую трудно, да и просто невозможно для обычного, рядового китайца.

Он так не думает — он так чувствует Пойми меня, если сможешь Между тем, менталитет жителей Китая имеет конкретную историческую основу. Как правило, трактуя обычаи и манеру ведения дел ссылаются на древние философские китайские трактаты. На российском книжном рынке нетрудно найти бизнес-литературу, где стратагемы наглядно привязываются к тем или иным деловым ситуациям и подробно анализируются в контексте.

Однако за популярным развлечением подчас утрачивается реальное, истинно китайское мироощущение. Ведь простые да и не очень!

Стратагемы китайского бизнеса

Живой Ислам Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир Для самых развитых экономик мира уже давно нет никаких ограничений — где искать эффективные технология развития и роста прибыли… Самые интеллектуальные проекты мира, такие как , , , — также черпают свои прорывные идеи по всему миру… Эта характеристика — открытость любой новой идее и готовность искать прорывные технологии по всему миру — отличает все передовые проекты сегодняшнего мира.

Будь этот проект - японская экономика, вбирающая в себя все прорывные технологические находки со всего света, или Силиконовая долина в США, привлекающая лучшие мировые умы. У мусульман особое отношение к Китаю Именно эта характеристика в прошлом обеспечила и невероятный технологический рост мусульманского общества — его открытость любому уверовавшему, готовому влиться в новую общину со своими талантами и умениями, а также открытость любой новой технологии, делающей мусульманскую общину более сильной и развитой.

Примеры тому — и использование мусульманами персидских военных технологий при обороне Медины, и использование опыта сирийских христиан в организации налогового учета на территориях огромной страны, и освоение мусульманами всего багажа медицинских знаний, накопленных античными обществами — и многие другие. Этот хадис цитировали многие и в прошлом, и в современности. Однако мало, кто давал разъяснения, что же знания могли почерпнуть мусульмане в далеком Китае.

В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены.

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой. Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело.

Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как противоборствующие армии — они преследуют прямо противоположные цели и стремятся к победе, порой ценой крови — собственной или лучше — вражьей. Во время войны, особенно долгой, никто никогда не принимает в расчет нравственные нормы, всё сводится к элементарному, животному выживанию. Понятно, что остаться на плаву, можно лишь экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя слабых, избегая войн с сильными… При этом моральные императивы могут применяться против особ высоко нравственных в корыстных целях.

Китайская военная стратегия не приемлет жалости, сострадания, милосердия и т. Зато запросто позволяет играть на этих чувствах, если они обнаруживаются у собеседника врага. Единственный критерий истинности — эффективность. Все остальные, кроме себя любимого, — враги, только некоторые из них желают вам зла явно, а другие держат пакостные мыслишки до времени про себя. Остановимся на нескольких показательных стратагемах: Как ни уговаривали его чиновники, ничего не помогало. Тогда они прибегли к хитрости:

Китайские стратагемы сегодня

Изречения относят к периоду Северных и Южных династий. Книга"36 стратагем" - один из памятников культурного наследия китайской нации. Трактат включает шесть разделов: В каждом разделе по шесть тактических приемов, в общей сложности - тридцать шесть.

Китайское искусство стратагем предлагает практичный взгляд на вещи, который применим во всех жизненных обстоятельствах. Истинным господином.

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ.

Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси. Точно определить дату создания этого собрания стратагем невозможно. Книгу приблизительно можно отнести к династии Мин , хотя в ней нет указания ни на автора, ни на дату.

Китайские нюансы российского бизнеса

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод".

Порой бизнес похож на самое настоящее сражение. Каждый стоит на своем до последнего, и непонятно, кто выйдет победителем.

Покупатели, которые просматривали этот товар, также интересуются: Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана В книге"Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана" раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом.

В любом случае читателю предоставляется возможность освоить стратегическое мышление, понять скрытые мотивы людей, научиться выстраивать собственные стратегии поведения в различных ситуациях. В классическом китайском варианте насчитывается 36 стратагем. Но с момента создания китайских стратагем мир изменился. Появились новые стратегии, шаблоны поведения, многие из них не вписываются в практику Древнего Китая.

Книга 36 стратагем для менеджеров

Стратагемы битв с множеством участников Стратагемы союза с третьей стороной Стратагемы проигрышных битв Часть 3. Китайские стратагемы в современном бизнесе Часть 4. Научить аудиторию нестандартному,"китайскому" подходу к повседневным проблемам развития отечественного бизнеса. Привить навыки использования китайских хитроумных приемов и методов стратагем в практике современного отечественного бизнеса.

Бизнес часто сравнивают с боевыми действиями или шахматной Например, вот одна из китайских стратагем: «Объединиться с.

Бизнес — искусство войны: Война — ужасное испытание, которое необходимо избегать всеми возможными и невозможными способами. Тем не менее войны сопровождали человечество на протяжении всей истории, не прекращаются они и теперь. Стремление к войне и достижению победы — средство выражения внутренней сущности человека, направленное на борьбу и самоутверждение.

Хотя открытая война в форме вооруженного столкновения сегодня социально неприемлема, как явление она никуда не делась: Бизнес имеет много общего с войной: Бизнесмены — те же захватчики, только вместо территории они занимают рынки. От войны к бизнесу Наиболее известная и функциональная организационная структура управления — дань многолетней военной традиции. Многие принципы, включая единоначалие, подчиненность личных интересов общим, корпоративный дух, дисциплина, цепь команд были взяты из военного дела.

В бизнесе как на войне, действуют практически те же законы, что и в политике как на войне. За тысячи лет история сохранила множество книг, принципов, уроков ведения войн и формирования стратегий. Изучив хотя бы некоторые из них, можно значительно продвинуться в деле конкурентной борьбы. Полезность изучения принципов военной стратегии могут доказать те, кто с ее помощью добился успеха.

Китайские стратагемы в бизнесе. Введение.

Задать вопрос Цель программы: Усовершенствуют собственный стиль ведения переговоров и оценят связанные с ним преимущества и риски. Научатся определять и зондировать позицию партнеров по переговорам. Отработают алгоритм конструктивного обсуждения проблем и приемы аргументации своей позиции и переубеждения оппонента. Освоят практические приемы цивилизованного противодействия психологическому давлению и скрытому манипулированию в конфликтах.

Поэтому сегодня стратагемы полезно использовать в бизнесе и маркетинге, Сегодня в Китае стратагемы входят в программу средней школы.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю.

Многие не могут понять китайцев. Многие обвиняют китайцев в отсутствии всякой логики. Логики, в соответствии с европейским сознанием, может, действительно нет. Но на самом деле она есть. Хотя большинство людей знакомы с фразой"как гласит китайская мудрость…", китайская логика — производная китайской мудрости. И чтобы изучить ее досконально, нужно, по крайней мере, изучить и понять китайскую философию во главе с Конфуцием и Лао-Цзы.

А для того, чтобы успешно вести переговоры, понимать, и, самое главное, предугадывать возможные шаги китайских партнеров по бизнесу, достаточно ознакомиться с китайскими стратагемами. Что же такое стратагемы? В толковом словаре русского языка Ушакова дается следующее определение: На первый взгляд может показаться, что нам придется изучать принципы ведения военных действий или стратегию наступления на делового партнера, но это не совсем так.

Как пробиться через секретаря к нужному человеку

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!